EN |
华融新闻

  中国华融新闻发言人就近期事件答记者问

2018-04-27

  2018年4月17日,中央纪委国家监委网站发布消息:中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民个人涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。近期媒体、网络上出现一些关于中国华融资产管理股份有限公司(以下简称“中国华融”)的消息。中国华融新闻发言人就有关问题答复如下。

  1、中国华融是否会受“赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查”影响?目前公司经营是否正常?未来公司发展前景如何?

  答:中国华融坚决拥护党中央和中国银行保险监督管理委员会(以下简称“中国银保监会”)党委的决定,坚定不移地在思想上政治上行动上同党中央和中国银保监会党委保持高度一致。4月18日以来,新一届公司党委已全面开展各项工作,目前中国华融其他董事、监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态,公司经营一切正常,未受任何影响。

  4月17日事件发生后,中国华融的健康稳定发展得到了中国银保监会党委和国家财政部的高度重视和关心支持。4月18日上午,中国银保监会党委相关负责同志第一时间即赴中国华融宣布人事任免,任命王占峰同志为公司党委书记,李欣同志为党委副书记,建议王占峰为公司执行董事、董事长人选,李欣为公司执行董事、总裁人选,目前正在按照有关法律和规定程序办理。王占峰来自中国银保监会,政治立场坚定,经济金融理论功底扎实,精通金融业务,曾担任多个单位主要领导职务,管理经验丰富,驾驭全局能力强,具有较强的处理复杂问题的能力,为人正直,敢于担当。李欣来自中国东方资产管理股份有限公司,是业务型、专业型干部,具有商业银行基层和一线业务工作经验,精通金融资产管理公司业务,市场敏感性强,有较强市场开拓能力和创新意识,经营思路清晰,执行力很强。

  近日,中国华融新的党委班子已在王占峰书记主持下连续召开党委会和重要工作会议,全面安排部署公司当前各项工作,中国华融各项业务经营和内部管理平稳有序进行。

  我们认为,目前对于中国华融的担忧是受短期情绪影响,是市场的正常反应。作为我国金融体系中专门从事不良资产收购、管理和处置的专业机构,作为具有盘活存量资产、化解金融风险功能的国有金融企业,在当前供给侧结构性改革深入推进和中央深化金融改革的大背景下,在党中央、国务院的关怀和中国银保监会党委的正确领导以及大股东财政部等有关部门的关心支持下,在新领导班子的带领下,中国华融将按照全国金融工作会议精神和中国银保监会监管要求,切实做到“两个回归”:在业务发展上回归本源,聚焦主业,提升服务实体经济能力;在思想行动上回归初心,清本溯源,确保各项业务经营稳健有序开展。我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在中国银保监会党委的领导下,依靠全体干部、员工的努力工作,一定会开启中国华融改革发展新篇章。

  2、2018年4月25日,华融金控(00993.HK)发布公告称,华融金控全资附属公司出售Concept Pioneer100%已发行股本及账面值为5.85亿港元的销售贷款,销售股份及销售贷款的总代价为7.033亿港元。请问此举是否与“赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查”有关?

  答:华融金控4月25日公告的“出售Concept Pioneer全部股权”与“赖小民个人涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查”无关。

  上述交易是华融金控按照正常业务进度正常推进的一项正常业务。华融金控于2016年12月与高银金融组建合资公司,通过股权投资参与到香港何文田港铁上盖开发项目中,该地块属于香港稀缺优质地块,开发前景较好。2017年香港楼市受到多重利好因素主导,何文田所在的九龙区楼价出现较大升幅。为了积极响应国家和中国银保监会对资产管理公司“回归本源,专注主业”以及防范多元化经营风险的要求,并考虑到未来该项目开发过程中仍将面临诸多不确定性,需要适时锁定目前收益,降低房地产项目敞口,2017年第四季度开始,华融金控与合作方进行了多轮谈判,拟向其出售该部分股权,最终于2018年第一季度达成协议,以7.033亿港币出售,于2018年4月25日完成买卖协议签署。

  3、有消息称,中国华融正在对一些重点客户风险进行风险排查。请问中国华融是否进行了风险排查?目的是什么?

  答:我公司一直高度重视风险监测和管控工作,针对社会舆论较为关注的公众上市公司和其他出现舆情的企业,无论客户是否出现重大风险,我公司都会在全集团开展风险排查工作,排查范围包括我公司并不承担任何实质风险的通道类业务,目的是摸清集团对应的风险底数并加强内部管理。无论是以前的风险排查工作,还是近期的风险排查工作都是如此,今后也仍将持续开展此类风险排查。这也是一家金融机构必须开展的日常管理工作,请媒体和市场不要过度解读。媒体和市场所关注的客户,有的仅是通道业务,我公司自身并不承担风险;有的客户风险敞口很小;有的是地方政府很重视并参与指导重组工作的客户;有的是我公司已经牵头开展问题企业重组的客户。

  我们想提醒媒体和市场注意的是,作为以处置不良资产为主业的金融资产管理公司,我公司的业务模式就是通过特有的业务手段处置风险。

  作为以处置风险资产为己任的资产管理公司,中国华融已经建立了一整套的风险预警机制,对于存在重大风险的客户,都逐户建立风险处置预案。我公司完全有能力、有信心应对各类业务可能出现的风险。下一步,我公司也仍将进一步加强风险管控、严格计提资产减值和做好资产估值,确保风险可控,切实维护好社会利益、股东利益、债权人利益和员工利益等各方面利益,在国家防控重大系统性风险中作出应有的贡献。

  • Add:北京市西城区金融大街8号(100033)
  • Tel: (8610) 5961-8888 Fax: (8610) 5961-8000
  • 办理有关业务请联系我公司各营业网点,勿轻信诈骗电话与假冒网站
  • © 2018 中国华融资产管理股份有限公司 版权所有 不得转载 京ICP备05047445号