|中文 |English
首页 > 新闻中心 > 华融消息
华融消息
中国华融召开2014年一季度经营形势分析(视频)会议

2014-4-22 

    赖小民董事长强调:中国华融一季度经营业绩稳健增长,集团实现利润50.90亿元,同比增长75%,实现首季“开门红”;二季度及下半年,公司全系统要统一思想、坚定信心,认真贯彻公司年初工作会议精神,在全力做好引战上市工作的前提下,按照“控制增量、盘活存量、优化结构、灵活调节、防化风险、稳中求进”思路,实现促改制、调结构、转方式、求创新、讲实效、保安全一体化发展新目标,推动公司又好又稳科学可持续发展

    4月15日下午,中国华融2014年一季度经营形势分析(视频)会议在总部1221主报告厅举行。赖小民董事长出席会议并作重要讲话,柯卡生总裁作2014年一季度公司经营工作报告,隋运生监事长主持会议,其他公司领导,全体董事、监事出席会议。公司总部各部室及在京子公司负责人在主会场参加会议,全系统员工通过视频方式参会。
    赖小民董事长作题为《控制增量 盘活存量 优化结构 灵活调节 防化风险 稳中求进》的重要讲话。他说,2014年第一季度,在财政部、人民银行、银监会党委和尚福林主席的正确领导下,公司党委和“三会一层”团结带领全体干部职工,公司经营业绩保持稳健增长,一季度集团实现利润50.90亿元,同比增长75%,核心指标优良稳定,经营计划执行良好,用四分之一的时间完成了三分之一的任务,引战上市稳步推进,提质控险成效初显,各项工作进展顺利、开局良好。

中国华融召开2014年一季度经营形势分析(视频)会议

赖小民董事长作重要讲话


    赖小民董事长指出,年初以来世界经济回暖趋势明显,中国经济运行总体平稳,公司发展的基本面良好,总的判断是:喜忧交织,喜大于忧;机遇与挑战并存,机遇大于挑战;商机与陷阱同在,商机大于陷阱。“喜”的是公司改革发展和经营管理延续良好态势,在严峻复杂的市场环境下一季度经营业绩整体好于去年同期,高于年初预期,呈现九个特点:一是经营成果创历史新高,实现首季“开门红”;二是“一体两翼”协调发展效果良好;三是与同业相比,很多核心指标居于首位;四是结构调整取得明显成效;五是“早计划、早安排、早投放、早见效”经营观念扎根各经营单位并取得实效;六是资源投入时间早、数量足,充分支撑了业务增长;七是风险防化做到“看好管住”;八是引战工作积极有序、成效明显,为下一步上市工作打下坚实基础;九是员工精神面貌焕然一新,队伍保持稳定发展。“忧”的是在2014年取得较好开局的同时,公司业务经营面临“一增、一降、一紧、一窄、一冒泡”的严峻复杂内外部环境:一增,银行业风险增大,不良率显著上升;一降,受互联网金融冲击,银行业存款类负债业务显著下降;一紧,商业银行双重压力下收缩资产业务,金融市场流动性显著趋紧;一窄,利率市场化和流动性压力推升资金成本,企业客户盈利普遍下降,使利差空间进一步收窄;一冒泡,经济下行背景下各领域集聚的风险在冒泡。公司经营面临风险管控压力、流动性压力、资本资源资金压力、内部管理压力、可持续发展压力、队伍建设压力等“六大压力”。
    对于如何做好今年二季度和下半年各项工作,全面完成全年经营目标任务,赖小民董事长代表公司党委和董事会提出了九点意见一是认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,用讲话精神武装头脑、指导工作,努力增强发展的正能量;二是确保上半年完成引战工作,启动整体上市准备,稳步推进境内外发债工作,加快公司国际化发展;三是坚持做强不良资产主业,“银行资产包+房地产+能源产业+实体经济”四轮驱动,创新业务模式和交易结构;四是防化风险是当前经营管理工作的重中之重,要坚决打好“风险防范阻击战、风险化解歼灭战”两大战役;五是加强流动性管理,预调微调相关政策,确保为完成全年目标任务提供坚实保障;六是各单位要做好授权加大后的业务审查工作,坚持在授权权限内开展经营活动,严格执行审查审批程序和标准;七是认真贯彻落实习近平总书记近期一系列重要讲话和银监会尚福林主席关于推进银行业治理体系改革要求,不断推进法人治理体系和治理能力现代化,打造有中国华融特色的法人治理结构体系;八是对接国家区域发展战略,优化资源战略布局,加大产融结合,以多元化战略推动打造新利润增长极;九是加强党风廉政和班子队伍建设,增强责任意识,提高专业能力,为市场化、多元化、区域化、资本化、综合化、国际化发展夯实队伍基础。

中国华融召开2014年一季度经营形势分析(视频)会议

中国华融召开2014年一季度经营形势分析会


    柯卡生总裁代表公司经营层作2014年一季度公司经营工作报告。在报告中,他总结了公司一季度经营工作情况,并对公司做好二季度及下半年经营管理各项工作提出了要求。柯卡生总裁表示,2014年一季度公司经营工作扎实、有序推进,下一步公司经营层将继续在公司党委和董事会的正确领导下,深化改革创新,确保实现上半年时间过半、任务完成过半,圆满完成引战工作,为公司下一步上市和又好又稳科学可持续发展,实现一流资产管理公司做出更多努力。
    隋运生监事长在主持会议时表示,赖小民董事长重要讲话内容丰富、思想深刻、重点突出,很实际、很具体、很接地气,具有很强的指导性、针对性、前瞻性和操作性。柯卡生总裁所作一季度公司经营工作报告内容丰富,总结的成绩鼓舞人心、作出的部署周密细致,对公司上下进一步做好下一阶段工作具有重要意义。他要求,会后各部门、各单位要组织广大干部员工加强对会议精神的学习领会,真正理解准、领会透,并在今年各项工作中贯彻落实好。

中国华融资产管理股份有限公司版权所有 北京市西城区金融大街8号(100033) Tel: (8610) 59618888 Fax: (8610) 59618000