EN |
扫描二维码分享
华融新闻

中国华融积极发挥不良资产处置主渠道作用

2020年以来收包规模超300亿元

2020-06-18

  近年来,中国华融积极响应国家政策导向,持续强化救助性金融功能,优化业务结构和资源配置,加大主业投入力度,不良资产包收购处置业务保持同业领先,2019年收购规模超千亿元。

  2020年以来,受新冠肺炎疫情冲击,国际金融市场动荡,国内经济面临下行压力,防范化解系统性金融风险任务艰巨。目前银行不良资产反弹,商业银行不良贷款有所上升,截至2020年一季度末,我国商业银行不良贷款余额达到2.61万亿元,较上季末增加1986亿元。中国华融面对新形势、新任务,聚焦不良资产主责主业,多措并举优化配置金融资源,充分发挥收购处置主渠道作用,收购规模超300亿元,市场占比位居行业前列,有效促进不良资产出清,缓解银行不良资产消化压力。

  积极对接银行处置需求,加大不良资产包收购力度2020年,面对金融机构不良资产出包需求,中国华融明确了“逢包必调、适包必竞”的要求,大力推动各经营单元参与竞购,有效增加资产包收购规模。同时与各大商业银行持续加强沟通,充分了解各银行推包计划,积极组织各地分公司参与当地不良资产包的尽调和报价,支持商业银行化解存量风险。

  针对项目特点,丰富收购形式。中国华融通过统筹组织、跨区收购的方式,帮助不良率较高、推包规模较大的商业银行消化不良贷款。对于有暂时经营困难但基础较好的重点企业和重点项目,通过定向收购的方式,为企业定制专业化的债务重组服务,助力企业恢复发展。

  运用多种资产推介渠道,加大线上推介力度中国华融已在线上推介了百余户资产,债权原值近200亿元,推介反响良好。4月,湖北和广西两家分公司依托华融交易中心举办了线上处置活动;5月,上海、天津、云南等3家分公司联合阿里拍卖进行直播推介,推介资产规模逾百亿元,50多家意向投资人就相关资产洽谈拍卖事宜、启动尽调程序。

  引入多样化投资人共同挖掘资产价值中国华融发挥品牌优势和核心竞争力,与产业投资者、本地资产管理公司、外资机构等多类型投资人密切合作,实现多方共赢。面对不良资产市场上日益增加的外资机构投资者,遴选近500户、上百亿资产开展打包处置工作,与包括橡树资本、龙星基金等在内的外资机构积极对接、洽谈合作。

  创新处置方式,通过投行手段提升资产价值。中国华融在收购的不良资产中,筛选部分有重组价值的企业,通过债转股、债务重组等方式盘活存量资源,为企业缓解流动性压力,并提供资金、技术等有力支持,帮助企业重塑价值。同时,作为不良资产证券化试点机构,中国华融进一步创新处置方式,积极推进不良信贷资产证券化产品发行工作。

  2020年是非同寻常的一年,在新冠肺炎疫情、供给侧结构性改革、金融去杠杆等多重因素影响下,不良资产出清压力持续增大,预计各大商业银行二季度集中批量转让资产将逾千亿规模。中国华融将持续加大主业投放力度,充分发挥不良资产行业国家队、主力军作用,继续在服务实体经济、防范化解金融风险中担当新使命,展现新作为,为支持抗击疫情和经济恢复发展贡献坚实力量。

  • Add:北京市西城区金融大街8号(100033)
  • Tel: (8610) 5961-8888 Fax: (8610) 5961-8000
  • 办理有关业务请联系我公司各营业网点,勿轻信诈骗电话与假冒网站
  • © 2018 中国华融资产管理股份有限公司 版权所有 不得转载 京ICP备05047445号