|中文 |English
首页 > 关于华融 > 公司简介
公司简介

    中国华融资产管理股份有限公司成立于2012年10月12日,是经国务院批准,由财政部、中国人寿保险(集团)公司共同发起设立的国有大型非银行金融企业。其中,财政部持股98.06%,中国人寿保险(集团)公司持股1.94%。公司前身为成立于1999年10月19日的中国华融资产管理公司,是中国四大金融资产管理公司之一。股份公司的成立,标志着中国华融由政策性资产处置机构彻底转变为完全市场化经营的股份制金融企业。

    中国华融是中国最大的金融资产管理公司。目前,公司总资产超过4000亿元,服务网络遍及全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区,在全国设有32家分公司(营业部),拥有华融湘江银行、华融租赁、华融信托、华融证券、华融期货、华融融德、华融渝富、华融(香港)国际、华融置业、华融致远、华融汇通等11家平台公司,对外提供资产经营管理、银行、证券、信托、租赁、投资、基金、期货、置业等全牌照、多功能、一揽子综合金融服务,已初步建设成为国有大型金融控股集团。

    2013年,中国华融实现集团拨备前利润199.85亿元,比2012年利润120.60亿元增长66%,比2011年利润50.07亿元增长299%,比2010年利润20.23亿元增长8倍多,比2009年利润8.21亿元增长23倍多,比2008年利润4.03亿元增长48倍多,再创历史新高。集团总资产4086.61亿元,是2008年底的12倍多,继续保持中国最大的资产管理公司地位;净资产525.34亿元,是2008年底的3倍多,国有资产大幅保值增值。

    近年来,中国华融超常规、跨越式发展业绩得到国家有关部门和社会各界的高度评价。公司先后荣获“2010年度中国最具创新力企业”、“2011中国经济最具发展潜力企业”、 “2011年度企业文化建设优秀单位”,“2011年中国品牌100强”,“2011全国扶贫开发先进集体”等重要奖项;公司党委书记、董事长赖小民当选第十二届全国人大代表,并先后荣获“2010中国企业创新十大年度人物”、“建党九十周年全国企业优秀党委书记”、2011“十大中华经济英才”、“2011年度金融人物”、2012年度“十大金融人物”、“2011—2102年度全国优秀企业家” 2013年第八届“亚洲品牌年度人物大奖”、“全国先进生产力杰出人物”等荣誉称号。

    展望未来,中国华融将引入境内外优秀战略投资者并实现海内外整体上市,努力把中国华融建设成为主业突出,市场化、多元化、综合化、国际化的现代综合金融服务企业,实现“由政策性经营向市场化运作转型,由传统单一业务向现代综合经营业务转型,由非上市公司向公众上市公司转型,由国内市场为主向国内国际市场并重的国际化转型”的四大转型,努力打造“治理科学、管控有序、主业突出、综合经营、业绩优良”的一流资产管理公司。

   下载:中国华融2013年年报——China Huarong 2013 Annual Report (中文版)

中国华融资产管理股份有限公司版权所有 北京市西城区金融大街8号(100033) Tel: (8610) 59618888 Fax: (8610) 59618000